منتديات أولاد أم النور
بسم الآب والإبن والروح القدس الإله الواحد آمين
♥️†††♥️†††♥️
دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف Omy10
مرحبا ً بك زائرنا العزيز
ينبغي عليك أن تعرّف بنفسك لدخول المنتدي
وإن لم يكن لديك حساب بعد، فنحن نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات أولاد أم النور
بسم الآب والإبن والروح القدس الإله الواحد آمين
♥️†††♥️†††♥️
دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف Omy10
مرحبا ً بك زائرنا العزيز
ينبغي عليك أن تعرّف بنفسك لدخول المنتدي
وإن لم يكن لديك حساب بعد، فنحن نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات أولاد أم النور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  المجلةالمجلة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشا
خـادم أم النــور
خـادم أم النــور
رشا


المزاج : كوووول
الهواية : دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف Swimmi10
انثى
My SMS [table style="WIDTH: 150px; HEIGHT: 100px" border=3][tr][td]
هذا هو اليوم الذي صنعه الرب ، فنبتهج ونفرح به. يارب خلصنا، يارب سهل طريقنا. الله الرب أضاء علينا: الليلويا.إخرستوس أنستى .. إليسوس أنستى .. المسيح قام بالحقيقة قام .. صلبوا يسوع فارتفع، أما صالبيه فصاروا تحت قدميه.كل سنة وانتم طيبين .[أولاد أم النور][/td][/tr][/table]



دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف Empty
مُساهمةموضوع: دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف   دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف Emptyالأحد 23 سبتمبر 2012, 3:17 pm


أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة لينكوبينغ في السويد على ذباب الفاكهة أن المجموعة التي تناولت الكركمين" ،وهى المادة الكيميائية الأساسية بالكركم، قد عاشوا مدة أطول بنسبة % 75 .واعتمد الباحثون على نتائج الاختبارات التي تدل على سبب انخفاض عدد حالات الإصابة " بالعته "أو الزهايمر بين كبار السن في الهند مقارنًة بنظرائهم في البلدان الغربية .
وأشارت الدراسة إلى إرتباط مرض الزهايمر بتكون بروتين في الدماغ يطلق عليه "أميلويد" يتسبب في إتلاف الموصلات العصبية، إتضح أن مادة الكركمين لا تحل البروتين، وإنما تسرع تكون ألياف عصبية عن طريق خفض كمية أشكال سلائفها، المعروفة بـ "الأليجوميرز"، لتتكون منها .
وقد صرح بير هامارستروم "أحد الباحثين " معلقًا على نتائج الدراسة قائلاً: "تؤكد النتائج اعتقادنا بأن "أوليجوميرز" هي الأكثر ضررًا بالخلايا العصبية. ونرى الآن أنه بمقدور جزيئات صغيرة في نموذج حيواني أن تؤثر على شكل أميلويد،كما علمنا أن تغليف مركبات "الأليجوميرز" يعتبر إستراتيجية علاج مثيرة وجديدة
كما نوه العلماء إلى أن العديد من النظريات البحثية سبق وأن تحدثت عن الطريقة التي يمكن أن تعمل من خلالها مركبات "الأوليجوميرز" على إحداث المرض.
وأفادت الدراسة إلى إمكانية الحصول على تركيز عالي من الكركمين من جذور نبات الكركم، وأنه يستخدم أيضًا منذ آلآف السنين .
وقد توصلت العديد من الأبحاث والدراسات السابقة إلى عدد من الحقائق والفوائد الخاصة بالكركم والتى من أهمها :
1- مضاد للاكتئاب.
حيث يعمل الكركم كمضادّ للاكتئاب، حيث يقوم برفع مستوى مركّب "السيراتونين" (Serotonin) في الدماغ، وهو المركّب الذي ينظّم المزاج و النوم و الذاكرة والتعلّم . من جهة أخرى، يحارب الكركم الاكتئاب عن طريق رفع مستوى "الدوبامين" (Dopamine) في الدماغ. "الدوبامين" هو المسئول، بشكل أساسيّ، عن الردود العاطفيّة والعمليات الفكرية. لكن، لوحظ هذا التأثير فقط عندما تمّت زيادة كمّية الكركم المستهلكة لتصبح كمية كبيرة نسبيًّا. لهذا، يلعب الكركم دورًا مستقبليًّا هامًّا في العقاقير المُضادة للاكتئاب.

2- يحتوى على خصائص قويّة مُضادة للأمراض السرطانيّة.
كشفت دراسة أنّ الاستهلاك اليوميّ للكركم، لمدّة 9 أشهر، ساهم في تراجع الأورام السرطانيّة في الفم. وبالتالى فإن استهلاك الكركم قد يكون مفيدًا بوجه خاص للمدخّنين. وفي دراسة أخرى، أعاق استهلاك الكركم تطوّر الأورام السرطانية في معدة وقولون الفئران. وقد بيّنت الدراسات أنّ الكركم يلعب دورًا في حماية الجسم من سرطان الثدي والبروستات والأورام السرطانية التي لها علاقة باستهلاك المبيدات الحشرية من خلال الغذاء. إضافة إلى ذلك، يبدو أنّ للكركم قدرةً علاجيةً في ما يتعلّق بالأمراض السرطانية، فهو يقلّل من حجم الأورام السرطانيّة ويقتلها. في تجربة أجريت على الفئران، أدّى استهلاك الكركم إلى انخفاض في حجم الأورام السرطانية بمقدار 70%. وقد كشفت دراسات أخرى أنّ استهلاك الكركم أدّى إلى استهلاك الخلايا السرطانية بعضها بعضًا، ما جعل الباحثين يدرسون محور اهتمام جديدًا في تطوير عقاقير لعلاج الأمراض السرطانية. من جهة أخرى، يحمي استهلاك الكركم بشكل خاص من الإصابة بسرطان الدم، اللوكيميا، وخاصة لدى الأطفال.

3- جيّد للكبد.
يحمي الكركم الكبدَ من مرض الكبد الدهنيّ ومن مرض تليّف الكبد، إذ يحمي خلايا الكبد من الزيادة في إنتاج مادة "الكولاجين" التي تسبّب التليّف والتلف في الكبد.

4- يرفع مستوى الكولسترول الحميد.
حيث يؤثّر الكركم إيجابيًّا على تركيز مركّبات الكولسترول في الدم، حيث كشفت الدراسات أنّ الكركم يقلّل من تركيز مستوى الكولـسترول السـيئ (cholesterol (LDLومركّب الدهنيات الثلاثية (Triglycerides) في الدم. إضافةً إلى ذلك، يمنع الكركم أكسدة الكولسترول السيئ وترسّبه على جدران الشرايين. في دراسة تمّ نشرها في المجلّة العلمية Indian Journal of Physiology and Pharmacology، تمّ استهلاك 500 غرام من الكركم يوميًّا على مدى أسبوع إلى انخفاض في مستوى الكولسترول الكليّ بمعدل 11.6%، بينما ارتفع مستوى الكولسترول الحميد (HDL) بمعدّل 29%.

5- يمنع تخثّر الدم.
يمنع الكركم تخثّر الدم، وهو ما يقلّل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية. من جانب آخر، يتعارض استهلاك كمّيات كبيرة من الكركم مع الأشخاص الذين يتناولون عقاقير تزيد من احتمالات النزيف، مثل الأسبرين والكومادين والبلافيكس.

6- غنيّ بالمعادن.
فهو مصدر ممتاز لكلّ من المنغنيز والحديد. وهو، أيضًا، مصدر جيّد للفيتامين B6، الألياف الغذائيّة والبوتاسيوم.

7- يمنع الحصى في المرارة.
يزيد الكركم من تدفّق الصفراوية من الكبد، وقد يساعد على منع تكوّن حصى في المرارة. ورغم أنه يساعد في الوقاية من تكوّن حصى في المرارة، إلا أنّه لا ينصح باستهلاكه عند وجود الحصى في المرارة، خوفًا من تدفّقها إلى القناة الصفراوية وسدّها.

8- يقوّي جهاز المناعة.
كشفت الدراسات على الفئران أنّ استهلاك الكركم يؤدّي إلى ارتفاع ملحوظ في إنتاج خلايا الدم البيضاء، والمضادات الحيويّة أيضًا.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة حديثة : الكركم يحمى الأعصاب من التلف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برود الأعصاب
» القديس الانبا شنوده يحمى كنيسته من الحريق
» معجزة حديثة جدا للبابا كيرلس
» االشباب القبطى يحمى الكاتدرائية من الداخل والخارج خوفا من أعمال انتقامية قبل عظة البابا
» كتاب بدع حديثة لقداسة البابا شنوده الثالث

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أولاد أم النور :: منتديات الاسرة المسيحـــــية :: منتدى الحياة الأُسرية :: المطبخ والطعام الصحـي-
انتقل الى: