بالتفاصيل .. كيف تتحكم فى تكوين خلايا دمك من خلال الأملاح ؟!<A class="addthis_counter compatmode0 ie6" style="DISPLAY: block" href="http://shabab.ahram.org.eg/UI/Front/#" ost="1" shares="28" url="http://shabab.ahram.org.eg/News/2886.aspx">
تلقت الصفحة الطبية سؤالاً من قارئ يستفسرعن أهمية وجود الأملاح المعدنية فى جسم الأنسان وأهم هذه الأملاح ومصادرها الغذائية . تجيب عن هذا السؤال الدكتورة نبال عبد الرحمن .. استشارى التغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية ، وتقول
<p>
الدكتورة نبال عبد الرحمن
يتركب جسم الانسان من عناصر مختلفة من المعادن لذلك فهو بحاجة مستمرة الى تلك العناصر الضرورية ويحصل الانسان على احتياجاته منها عن طريق الغذاء والماء والهواء وما يمكن تصنيعه داخل الجسم .. والاملاح المعدنية تساعد الجسم فى بناء الأنسجة من عظام وأسنان وغضاريف وعضلات , وتحفظ كثافة الدم والافرازات والسوائل كما انها تنظم التفاعلات الكيميائية فى الجسم وتحافظ على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن وتعمل على اكساب السوائل خاصية الانتشار فى الجسم والحفاظ على ضغطها واكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم وتكوين المادة الصباغية فى الدم ( هيموجلوبين ) واخيرا المحافظة على ليونة اللأنسجة .
وعن أهم هذه الأملاح وأهم مصادرها الغذائية تضيف الدكتورة نبال قائلة الكالسيوم : ( تكوين العظام والأسنان ) الألبان ومنتجاتها – السالمون والسردين المعلب – الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر – الفاكهة المجففة – السمسم – زيت بذرة الكتان .
الفسفور : ( تكوين العظام والأسنان ) البروتينات بصفة عامة ( اللحوم –
الأسماك –الألبان – المكسرات – البقوليات – الحبوب )
الحديد : ( تركيب كريات الدم الحمراء والخلايا الحية للعضلات والأنسجة
المختلفة ) العسل الأسود – اللحوم الحمراء – البيض – التونة
والسردين – الخضروات الورقية ذات اللون الاخضر – الباذنجان والفول –الحبوب كاملة القشرى كالبليلة – الفواكه المجففة .
الأيودين : ( يدخل فى تركيب هرمونات الغدة الدرقية التى تساعد على النمو وتنظيم العمليات الأيضية للجسم ) الأسماك البحرية – الملح المدعم باليود.
الصوديوم : ( أساسية لتكوين سوائل الجسم ) ملح الطعام – الأطعمة المحفوظة .
البوتاسيوم : (أساسية لتكوين سوائل الجسم ) الموز – البروكلى – الطماطم – الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر – الموالح كالبرتقال – البقوليات – الفواكه المجففة – البطاطس بالقشرة .
الكلوريد :( أساسية لتكوين سوائل الجسم الداخلية ويساعد على عملية الهضم) ملح الطعام .
الزنك : (ويدخل فى تركيب الانزيمات التى تساعد فى تكوين الجينات والبروتين بالجسم ) اللحوم الحمراء والبقوليات كالفول والعدس والبسلة والفول السودانى .
المغنسيوم : ( تكوين العظام والأسنان ) الخضروات ذات اللون الأخضر البقوليات – المكسرات- الحبوب الكاملة القشرة .
السيلينيم : (مضاد للأكسدة ) الأطعمة البحرية – الكبد – الكلى – اللحوم - الحبوب – البذور .
الكروميوم : ( ويساعد على توليد الطاقة من الجلوكوز وهومرتبط بهرمون الأنسولين ) اللحوم - الحبوب كاملة القشرة – المكسرات .
الفلورين : ( تكوين العظام والأسنان والوقاية من تسوس الأسنان ) الاسماك المعلبة بالعظام كالسالمون- الشاى – الماء المدعم بالفلورين – معجون الأسنان المدعم