رشا خـادم أم النــور
المزاج : كوووول الهواية : [table style="WIDTH: 150px; HEIGHT: 100px" border=3][tr][td][أولاد أم النور][/td][/tr][/table]
| موضوع: الوقاية من أمراض القلب بتناول الرنجة والتونة والسردين الثلاثاء 17 أبريل 2012, 2:20 pm | |
| الوقاية من أمراض القلب بتناول الرنجة والتونة والسردين | | <TABLE class=inner_date cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0>
<TR> <td> </TD> <td> نصيحة من: هبة سليمان</TD> <td> | عدد التعليقات:1</TD> <td></TD> <td> </TD></TR></TABLE> | | | | <P id=_ctl0_ContentPlaceHolder1_imageDiv align=center> | | <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="40%" align=center border=0>
<TR> <td>
</TD> <td width=90> </TD> <td width=26></TD></TR></TABLE> | شم النسيم من أقدم الأعياد التي احتفل بها المصريون القدماء .و منذ أيام الفراعنة ولهذا العيد مظاهر خاصة في الاحتفال تتلخص معظمها في تناول أنواع معينة من الأطعمة.
<P align=justify> وهنا يشغل بال الكثيرين سؤال مهم : هل يمكن الاستمتاع بهذه المناسبة دون زيادة في الوزن؟ تجيب عن هذا السؤال الدكتورة مها راداميس استشاري السمنة والنحافة وعضو الجمعيية الأمريكية لعلاج السمنة وتقول إن الفسيخ والرنجة من الأسماك التي تعتبر من الأطعمة ذات الدهون المشبعة,
كما انها مصدر جيد لفيتامين ب وكذلك السمك يمدنا باليود الذي يدخل في تصنيع مكون مهم في هرمونات الغدة الدرقية وبالحديد لسلامة كرات الدم الحمراء والتي تقوم بنقل الأكسجين وبالزنك المهم في كثير من عمليات الأيض
كما أنه يقوي المناعة وزيت السمك مصدر جيد لأوميجا 3 ومهم للجلد والبشرة ومن أحسن أنواع السمك سمك السلمون والسردين والتونة والرنجة وهي أسماك غنية بأوميجا 3 التي تمنع تجلط الدم وتحمي من أمراض القلب
نجده معلبا أو مملحا أثنا التعبئة فيصبح العظم لينا مما يجعل الوجبة غنية بالكالسيوم والسردين مصدر جيد لفيتامين b12-d- بروتين - سيلينوم - فوسفور - كالسيوم - حديد - بوتاسيوم - كذلك مصدر فيتامين ب1 والزنك والمنجنيز
مصدر ب6 - ب12 والسيلينوم - والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد وهو مصدر جيد لأوميجا 3 وزيت السمك كما يقلل نسبة الإصابة بأمراض القلب وقد أثبتت الدراسات أن بروتين السمك يقلل الضغط بشكل ملحوظ. وعن السعرات الحرارية 92 جرام سردين يوجد فيه 192 سعرا وبروتين 22.7 جرام ودهون 10.5جرام ودهون مشبعة 1.4 جرام
85 جراما يعادل 134 سعرا وبروتين 15.3 جرام ودهون 7.7 جرام ودهون مشبعة 1.7 جرام
الرنجة من الوجبات الغذائية المهمة للشعب المصري منذ آلاف السنين وهو يؤكل بطرق مختلفة من ضمنها نيئ ومخلل ومشوي عند تدخين الرنجة يصبح لون اللحم أحمر والرنجة مصدر جيد لفيتامين d ومصدر فيتامين ب6 - ب12 سيلينيوم وفوسفور وبوتاسيوم وكالسيوم وحديد.
طريقة طهي تلك المأكولات هي التي تحدد نسبة السعرات الحرارية وللاحتفاظ برشاقتك عليك الطهي بالطريقة الصحية السليمة.
255 جراما من الرنجة ويضاف لهما 2 ثمرة بطاطس كبيرة ويضاف شرائح خيار وشرائح تفاح و2 ملعقة مايونيز و6 ملاعق زبادي منزوع الدسم
يمكن تناول الفسيخ والرنجة ولكن يجب تناول الخضروات بجانبها لمعادلة الأملاح بها وزيادة نسبة الفيتامينات بالوجبة مثل الجرجير والبصل الأخضر والملانة والليمون والزيتون.
يمكن صنع سلطة الرنجة وذلك بشي قطع الرنجة وتقطيعها وإضافة الطماطم والزيتون والليمون والطحينة لها وكذلك سلطة التونة بعد تصفية الزيت منها.
- ويتكون طبق السلطة من البصل:
وهو من أهم المكونات وقد عرف البصل من أيام الفراعنة, حيث اعتقد أن شكله الدائري ودوائره المركزية رمز للحياة الخالدة وبعض الفراعنة دفنوا ومعهم بصل
وفي روما اعتقدوا أن البصل يقوي العضلات وهناك 1200 نوع بصل ولكنها تنقسم إلي قسمين (بصل صيف وخريف - وبصل شتوي للجو البارد) والبصل المسكر يظهر في الصيف وهو غني بمضادات الأكسده ومصدر لفيتامين ب6 وفيتامين ج والبوتاسيوم وهو غني بالكيوراسيتين وهو مضاد للأكسده قوي
والبصل الأخضر يحمي من أنواع السرطان وأمراض القلب كما يقلل حدوث الهشاشة.. 1/2 فنجان يعادل حوالي 16سعرا حراريا وبروتين 1.4جرام وفوائده تتأثر بالطبخ ويدخل البصل الأخضر أيضا في طهي الشوربة
غني بحمض الفوليك والألياف والمنجنيز ومضادات الأكسدة ومصدر جيد لفيتامين ب6 وفيتامين ج والبوتاسيوم والحديد وفنجان البنجر المطبوخ يعطي 39 سعرا والبروتين 3.7 جرام
الجرجير نبات شعبي عرفه المصريون منذ آلاف السنين وقد أصبح نباتا شعبيا يزرع بكثرة الآن لاستخدامه في المطاعم والبيوت لعمل السلطة أو أكله بمفرده وغير ذلك, وله فوائد عظيمة;
فهو يساعد علي الهضم, وينقي الدم, وينشط الجسم,ويستخدم عصير الجرجير للتخلص من النمش والبقع السوداء بالوجه, وكذلك لتقوية الشعر. كما أنه مفيد في إفراز الصفراء, وفي حالات نقص فيتامين C وفي آلام الروماتيزم.
أكل الجرجير مع السلطة يساعد علي تخفيض نسبة السكر لدي المصابين بالسكري; حيث يعمل علي إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء.
بسبب البوتاسيوم الذي يحتوي عليه الليمون فهو يساعد في تنظيم ضربات القلب ومفيد لمرضي الكلي والأمعاء.. كما يقوي جدران الأوعية الدموية.. ويمنع نزف اللثة.. ويفيد في اضطرابات الدورة الدموية.. وينقي الجسم من السموم .كما يساعد في تفتيت الحصوات المرارية وحصوات الكلي
الجزر دواء مطهر ممتاز, يدعم الكبد و مدر للبول ويعمل علي تخليص الكلي من الفضلات ,كما أن عصير الجزر شراب لذيذ ومضاد للسموم. الجزر غني بالكاروتين الذي يحوله الكبد إلي فيتامين A. وتعمل هذه المادة المغذية علي تحسين الرؤية الليلية والبصربصفة عامة.
والجزر النيئ مبشورا أو مهروسا, علاج مأمون للديدان الخيطية, وبخاصة عند الأطفال وأوراق الجزر البري مدر جيد للبول, وقد استخدمت لمقاومة التهاب المثانة وتكون حصي الكلي ولتقليص الحصي المتكونة أصلا.
شاي الزنجبيل مضاف إليه معلقه عسل تساعد في التخلص من مشاكل الجيوب الأنفية وإلتهاب الأنف والصدر
وشاع أنه بعد الأكل في يوم شم النسيم لابد من تعاطي أنواع من الأدوية للوقاية من عسر الهضم ولكن يجب الابتعاد عن أدويه الحموضة لأنها تفقد الجسم الكالسيوم والأدوية المدرة للبول لأنها تفقد المعادن داخل الجسم .
هناك فاكهة كثيرة موجودة الآن في السوق المصري يمكن الاستفادة منها لعمل كوكتيل مغذ ومفيد في يوم شم النسيم.. المقادير:موز + كيوي +فراولة + الأناناس ويمكن اضافة كوب زبادي خالي الدسم
يساعد في التخلص من الالتهابات وتحتوي ثمرة الأناناس علي البروميلين وهو إنزيم يشبه إلي حد ما إنزيم الببايين الموجود في ثمار العنب والتوت والببايا يحتوي كوب واحد من قطع الأناناس علي حوالي 75 سعره حرارية ويوفر 25 مل جم من فتيامين ج و(4من الاحتياج اليومي للبالغين. كما يحتوي علي الثيامين وحمض الفوليك وفيتامين ب 6, وحديد وماغنسيوم.
الكيوي هي فاكهة مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد علي الشعور بالشبع والامتلاء.
ويؤكد خبراء التغذية ان الكيوي فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة علي نسبة عالية منه تترواح ما بين 200_300 مل جم لكل مئة جرام أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
ويستخدم للتخلص من حالات الرشح الشديد.كما يزيد قدرة الجسم الذاتية علي الدفاع البيولوجي الطبيعي يعني تنشيط المناعة عند الإنسان ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية ويساعد مرضي فقر الدم وتساعد علي تنشيط الإنسان من الضعف البدني العام ويساعد في عملية الهضم كما أنه ملين للأمعاء.
يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلي نسبة من فيتامين ب1, كما تعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم.والتهاب المعدة وفي حالات قرحة المعدة, كما أن لها تأثيرا قويا علي التهاب الأعصاب وكذلك تفيد قي حالات التيفود. الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية.
من إحدي فوائد ثمار الموز المتعددة, أنه يستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح, والفاكهة الوحيدة الآمنة التي توصف لمرضي القرحة. الموز يعادل حمضية العصارة المعدية ولذا يقل تهيج القرح من خلال تغليف بطانة المعدة, ولا تقف فاعلية فاكهة الموز علي تخفيف آلام قرحة المعدة أو الاضطرابات المعوية بل إنه يساعد علي علاجها و يعمل علي علاج الإمساك والإسهال وعلاج التهاب المفاصل والأنيميا وثمرة الموز لا تحتوي علي دهون أو صوديوم أو كوليسترول.
للزبادي فوائد علاجيه كثيرة ومهمة منها أنه يقتل البكتيريا و يمنع ويعالج العدوي المعوية ومن بينها الإسهال كما انه يخفض الكوليسترول الضار بالدم و يزيد من قوة الجهاز المناعي للجسم و يحسن وظائف الأمعاء و يحتوي علي مواد تمنع الإصابة بالقرح و يقي من الإصابة بالسرطان.
ومن المعروف أن البكتيريا المفيدة الموجودة في الزبادي تنتج أيضا عديدا من الفيتامينات مثل فيتامين ب 1 , ب 2 , ب 3 , ب 5 , ب 6 , ب 12 , فيتامين أ , ك , وهي فيتامينات ضرورية للحياة .
وهناك العديد من الفوائد الصحية المهمة موجود في هذا الغذاء الخفيف اللذيذ
|
| |
|