رشا خـادم أم النــور
المزاج : كوووول الهواية : [table style="WIDTH: 150px; HEIGHT: 100px" border=3][tr][td][أولاد أم النور][/td][/tr][/table]
| موضوع: روشته غذائية تساعد على التركيزفي اثناء فترة الامتحانات الثلاثاء 29 مايو 2012, 4:01 pm | |
| وردت للصفحة الطبية أسئلة عديدة من القراء تستفسرعن الغذاء الصحى الذى يمد الجسم بالطاقة ويساعد على التركيز الذهنى لطلابنا اثناء فترة الأمتحانات... يقدم الدكتور السيد حماد أخصائي التغذية الاكلينيكية بالمعهد القومي للتغذية روشته غذائية تساعد على التركيز والتحصيل وتحافظ على القوة الجسدية للطالب فيقول : قد تجهل الكثير من الأسر مدى ضرورة التغذية السليمة لابنائهم خلال فترة الامتحانات ويهملون أنواع الأطعمة التى تساعد على زيادة التركيز وقد اثبتت الدراسات إن الغذاء الصحى السليم له تأثيرا على عقلية الطالب وزيادة تركيزه اثناء فترة الأمتحانات ... من أهم الوصايا التي يجب ان نحافظ عليها طوال فترات حياتنا هي التنوع والاعتدال والانتظام في تناول وجباتنا اليومية فالتنوع بين كل اصناف الطعام الطبيعية السليمة يعطينا الفرصة للحصول على جميع العناصر الغذائية المختلفة والاعتدال في تناول الكميات المناسبة منها يضمن لنا أيضا الحصول على ما يكفي أجسامنا من هذه العناصر الغذائية الضرورية لنا أما الانتظام في تناول هذه الوجبات فهو يضمن لنا آلية جيدة لحسن استخدام هذة العناصر الغذائية والاستفادة منها بأكبر قدر ممكن عن طريق اعطاء الفرصة للجهاز الهضمي للعمل بشكل منتظم ومريح .
أردنا الحديث عن فترة الامتحانات فهى فترة تتطلب التركيز الجيد قبلها وخلالها بقدر اكبر من اي وقت آخر مما يتطلب الابتعاد عن أي مؤثرات سلبية على الحالة النفسية والعصبية للطالب وقد تلعب التغذية السليمة دورا مهما فى هذا الشأن اذا ما اتبعنا النصائح القليلة القادمة: - يفضل تقسيم الوجبات الى وجبات صغيرة متعددة من 4- 6 وجبات خلال اليوم حتى لايشعر الطالب بالخمول والكسل خاصة اذا كانت الوجبات عالية في محتواها من الدهون. - يجب الاهتمام بتناول وجبة الافطار فهي اساسية في بداية اليوم حتى يتمكن الطالب من مواصلة اليوم على أكمل وجه وحتى يضمن الحصول على القدر الكافي من الطاقة للحفاظ على قدرته الذهنية. - كثرة تناول الخضروات الورقية الداكنة والفواكه الطازجة بشكل عام يسهم في رفع مناعة الجسم وتعديل الحالة المزاجية وزيادة القدرة الذهنية. - تناول قدر كافي من الكربوهيدرات وخاصة الكربوهيدرات المركبة مثل القمح ومنتجاته وكذلك الأرز والبطاطس يساعد في الحصول على قدر كافي من الطاقة المطلوبة للجسم. - الاهتمام بتناول مصدر جيد للبروتينات كاللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات ويفضل الاكثار من الأسماك نظرا لمحتواها من دهون الأوميجا التى تزيد النشاط والقدرة الذهنية وتقوي الذاكرة. - يفضل عدم الاكثار من تناول المنبهات مثل الشاي أو القهوة حتى لاتكون عامل ضغط على الجهاز العصبى وتؤدي الى نتائج عكسية مثل الأرق والتوتر. - التأكد من الحصول على عدد ساعات كافية من النوم ويفضل أن تكون ليلا كلما أمكن ذلك حتى يتمكن من مواصلة التحصيل والانتباه الذهني. توجد بعض الأطعمة والمشروبات التي تهدىء الأعصاب وتزيد التركيز وهي مطلوبة بقدر كبير خاصة قبل وأثناء فترة الامتحانات ومنها : - اضافة عسل نحل طبيعي مع كوب من الحليب قليل الدسم أوكوب من التمر المنقوع مع الحليب قليل الدسم لها أثر كبير في زيادة التركيز وهدوء الأعصاب. - اللبن (الزبادي) غني بمادة التيروسين وهو حمض أميني يساعد في تقوية الذاكرة، ويزيد من مستويات اليقظة الذهنية. - تناول الأغذية الغنية بفيتامين "ج" يقوي المناعة في الجسم ، ويعمل كمضاد طبيعي للأكسدة، فالمخ يحتاج له كمغذ أكثر من أي جزء آخر في الجسم، لأنه يدعم وظائفه ويعتبر كوب من عصير الليمون أو البرتقال أو الجوافة مصدرا جيدا لهذا الفيتامين بالاضافة الى مصادره الأخرى من باقى الفواكه والخضروات الطازجة. - مجموعة فيتامينات (ب) والتي يؤدي نقصانها إلى الشعور بالقلق والانفعال والعصبية المستمرة وعدم التركيز الجيد ، وتوجد هذه العناصر في معظم الحبوب الكاملة مثل بليلة القمح باللبن ومنتجات القمح المحتوية على نخالة القمح والخميرة البيرة. - فيتامين هـ يساعد في دعم حركة الدم وعملية نقل الجلوكوز والأكسجين إلى الدماغ، ويعتبر مضاداً مهماً للأكسدة، يحمي خلايا الدماغ من الضرر والتعرض للتلف، ومن أهم الأغذية الغنية بفيتامين هـ البيض والحليب والسمك السلمون والبطاطا والمكسرات كالفول السوداني والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل الخس والجرجير. - البوتاسيوم والذي يؤدي نقصانه إلى العصبية والأرق وعدم التركيز، ويوجد على سبيل المثال في الموز والعسل الأسود والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه الطازجة.
| |
|